lu_discover (lu_discover) wrote,
lu_discover
lu_discover

Жабляк — город в лесу с уютными домиками и вкусной едой

После фестиваля, усталые и немного измотанные мы собирались уже ехать домой, пока в голову не пришла идея: "Хм, смотри, дорога в Дурмидор. А поехали туда, посмотрим, что там". Кстати у меня всегда так получается, самые интересные события происходят спонтанно и совершенно не продуманно.

Жабляк, горнолыжный курорт летом
Есть две дороги в Жабляк, одна короткая, и можно за час доехать до города, и еще одна подлиннее, но очень живописная. Саша подсказала достаточно длинный маршрут, но зато с красивыми видами и мы вооружившись навигатором, небольшим перекусом и запасом воды поехали длинным путем.

Сам городок оказался на удивление милым, дома с острыми крышами, хвойные деревья и приветливые черногорцы создали приятное впечатление о городке. Приехав в Жабляк впервые, даже без понимания где можно поесть, где переночевать и что посмотреть, в ужасную погоду (пустился ливень с градом и температура опустилась до +10С), мы легко обустроились. Побродили по парочке отелей, чтобы определится с ценами, выбрали несколько кафе, правда до горнолыжной части города так и не добрались.

Примерные цены на жилье
за 25 евро в сутки с человека можно снять номер в отеле с завтраком. Были в 4х отелях и цены примерно одинаковые у всех. Отели 3-4 звезды. За красивые глаза и 20 евро/сутки можно снять комнату у местных черногорцев, что мы и сделали; уже темнело, мы устали и хотелось побыстрее закинуть куда-то вещи. Встретили ребят из Питера, которые семьей снимали дом, за те же 20 евро/сутки, но нам такое предложение увы не попадалось.

остроконечные крыши, маленький городок на севере
Примерные цены на еду
Еда, напитки в кафе и ресторанах на порядок дешевле, чем на побережье. Кофе/Чай 0,50 евро, Глинтвейн 1,20 евро, Пиво 1,20 евро. Блюда разные: стейк из телятины с овощами на гриле обошелся в 7 евро, жаркое из телятины 6-7 евро. При этом порции больше, чем на побережье, хотя стейки лучше не брать, они готовить их не умеют. Оба раза, в разных кафе, заказывали разные стейки (свинину, говядину и телятину), мясо пересушивают так, что сложно определить что ты ешь. При этом овощи на гриле и жаркое из телятины безумно вкусное.

деревянные дома, высокие крыши
Проезд
С такси дела обстоят печально, город маленький и стоимость такси 0,80 старт, и 1 евро/км. Хозяин дома, в котором мы ночевали, очень активно рвался поработать частным таксистом, но мы вежливо отказали, городок не настолько большой. Передвигаться на своей машине, в Жабляке гораздо комфортнее.

Продукты
Приятно удивили цены и выбор мяса, это конечно не уровень Украины, но гораздо лучше, чем на побережье. Цены на 1-2 евро дешевле. Возле супермаркета местные продают свежие грибы (белые и лисички), лесные ягоды, мед, в два раза дешевле, чем на побережье.



После поездки я всерьез задумалась, а не переехать бы сюда пожить, на зиму, например. Дома теплее, есть камины, местами центральное отопление. Очень соскучилась по хрустящему снегу и морозу. Интернет не хуже, чем наш домашний в Будве, продукты дешевле, долгосрочная аренда дешевле. Но пока это только в планах. Все-таки язык я особо не учу, кафешек там мало, и кроме кафе и сходить некуда. Хотя если есть снежные трассы, до которых я так и не добралась, Жабляк становится гораздо привлекательнее. Хотелось бы научится кататься на лыжах.
Tags: Жабляк, проживание, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments