lu_discover (lu_discover) wrote,
lu_discover
lu_discover

Как я привезла старые привычки в новую страну

Пожив пол-года в Черногории я собрала пул достоинств и недостатков этой страны и конечно же сравнивала я с Украиной. При всей моей любви к родине, перевес был явно не в ее сторону. Сейчас, спустя 2 года, ситуация немного поменялась, но давайте обо всем по порядку.





Меня на 100% не устраивало качество продуктов в Украине. В магазинах сложно было купить свежие продукты без добавления неизвестных красителей или жидкостей, которые увеличивали вес. За все время, я ни разу не нашла в магазине курицу, которая после варки не теряла бы 60% своего веса и размера. Целым квестом было купить курицу, добежать домой и сразу же ее приготовить, потому что до вечера она уже посинеет... Чуть получше обстояли дела со свининой и говядиной, которые могли пролежать в холодильнике до вечера, но на утро уже оказались протухшими.

Овощи и фрукты для меня всегда были сезонными продуктами, т.е все, что выращивают бабушки съедобно, все что продается в магазине на вкус как пенопласт. Побаловать себя греческим салатом в феврале просто не реально. Все овощи и фрукты зимой можно было есть только в консервированном виде. Свежей зелени, паприки, салата просто не было.

Другое дело рыба, привозная и достаточно вкусная. Ее можно было купить в любое время и вкусно приготовить. Только рыба, не морепродукты, увы. Купить свежих мидий или устриц негде, купить осьминогов или крабов тоже.

В Украине мы питались преимущественно спагетти с соусами, готовили плов, супы и картошку в разном состоянии (пекли, жарили, варили), было много соленой выпечки и мусорной еды (колбасы, соленые закуски, сладости). Иногда готовили вареники и пельмени, делали пироги.

Приехав в Черногорию, по привычке готовили блюда, которые мы уже знаем, только уже из местных продуктов, и обнаружили интересную деталь. Тот объем продуктов, который я использовала для приготовления блюд на двоих в Украине, тут казался просто огромным. Тем количеством еды, которым было трудно наедатся в Украине, в Черногории хватало накормить 4х человек! Как я заметила, качество продуктов в Черногории гораздо выше, и чтобы накушаться, тебе нужны порции в разы меньше украинских. Покупая итальянские спагетти из твердых сортов, набор специй, соусов и порцию курицы ты наедаешься даже небольшим количеством приготовленной еды.

Из-за постоянного переедания, получилось очень быстро поправится, потому как блюда получались достаточно сытными. И первые пол-года в Черногории я привыкала к местным продуктам, готовя из них старые блюда, и переедая.

Уже зимой я очень удивилась, что овощи и фрукты не пропадают с прилавков, и стала покупать зелень, салаты, баклажаны и помидоры, и готовить новые блюда. С удивлением заметила, что овощи и фрукты не теряют свой вкус в не сезон, мясо имеет запах мяса, паста не разваривается в кашу, а картошка не такая вкусная как овощное рагу. Постепенно старые привычки отошли на второй план, в меню даже сегодня появляются новые блюда, просто потому что есть возможность готовить что-то новенькое. Я научилась готовить блюда итальянской, узбекской, испанской, французской, мексиканской кухни. Сейчас стала играться и убирать из старых привычных блюд "невкусные" продукты, вроде картошки, майонеза, колбасы, либо заменять их на что-то повкуснее :)



Другим весомым открытием стало осознание, что тонны сахара в напитках и тонны соли в блюдах, помогали в Украине перебивать невкусную еду. Пьешь отвратительное кофе ? добавил побольше сахарку ? и вот кофе уже не такое ужасное. Унылое вино, которое воняет спиртом и в котором оседает порошок ? покупаешь сладкое или полусладкое и оно уже не такое отвратительное на вкус. Покупаешь мясо, у которого нет вкуса и запаха ? выжариваешь его в сухарь с кучей специй ? у мяса появляется хоть какой-то вкус.

Здесь же, сухое вино, даже недорогое прекрасно! Мясо слабой и средней прожарки пахнет восхитительно, кофе и чай пьются без сахара и они имеют свой вкус. Купить к мясу на гриле бутылочку красного вина, и ты получаешь недорогой, но безумно вкусный ужин. А белое вино с разными фруктами играет и меняет свой вкус, в зависимости от фруктов, с которыми его пьют.

Еда больше не кажется чем-то пресным, и к тому же нет желания готовить "про запас": корм 1, корм 2 и корм 3 на неделю. Хотя и в Черногории есть недостатки по продуктам, следите за постами, еще расскажу.
Tags: еда, привычки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments