lu_discover (lu_discover) wrote,
lu_discover
lu_discover

Курица карри, простой рецепт



В магазине на меня иногда находит помутнение и я хватаю очень много овощей, с мыслями, вот как приеду домой сразу приготовлю рататуй. Обычно, приехав домой, разложив продукты в холодильник, ответив на почту, забрав что-то вкусненькое к себе в "кубло" (я так ласково называю свое рабочее место), я напрочь забываю о своем желании готовить. Проходить день и я вспоминаю, что у меня без дела валяются овощи, и пора срочно что-то готовить. Так и в тот раз у меня осталось немного овощей, которые я и решила пристроить в курицу карри.

Это блюдо я попробовала в кафешке в Будве, оно мне безумно понравилось, и я вдохновилась приготовить такое дома. Я пыталась найти рецепт в интернете, спрашивала у более знающих людей, но все советовали совершенно не то. В итоге, немного поколдовав, у меня получился свой рецепт, которым я и поделюсь.

Рис с курицей и овощами в соусе карри (2 персоны)

  1. Мелкозернистый рис (я брала рис для суши) 100 гр

  2. Воды 130 мл (чтобы сварить рис)

  3. Половина некрупного кабачка

  4. Куриное филе 300-400 гр

  5. Сладкий перец (красный или желтый, на свой вкус) 1 шт

  6. Средних размеров морковка 1 шт

  7. Оливковое масло для жарки

  8. Кари, куркума

  9. Сладкая сухая паприка

  10. Сухой укроп

  11. Орегано

  12. Специя для риса карри или вегета (если есть)

  13. Чеснок (предварительно почистить) 3 зубчика

  14. Свежемолотый перец (лучше смесь перцев)

  15. Соль


Для начала засолим куриное филе, промоем и сварим рис, нарежем овощи
Куриное филе пунжно промыть, порезать некрупными полосками длиной по 3-4 см. Порезанное филе, присолить и поперчить свежемолотым перцем. Пока просаливается курица, промываем рис. Его нужно тщательно промыть, чтобы он после варки не превратился в кашу. В среднем рис промывается 7-11 раз. Промытый рис 100 гр заливается холодной водой и ставится на плиту на средний огонь, накрывается крышкой. Следите, как только рис закипел, срочно убираем огонь до минимума и засекаем 10 минут. Пока варится рис, можно подготовить овощи: нарезать и присолить кабачек (чтобы он пустил сок), нарезать перец и морковку. Овощи должны быть нарезаны очень тонкими полосками одинакового размера, тогда получается вкуснее. Я пока не научилась, резать все одинаково, поэтому страдаю :)

Готовим масло для жарки
Через 10 минут, нужно открыть крышку риса, достать одну рисинку и попробовать ее на вкус, если она еще твердая, но внутри уже не хрустит, рис можно выключать и отставлять с закрытой крышкой. Ему нужно постоять как минимум минут 20, чтобы он дошел. А за это время можно приготовить и соус.

На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло и, когда масло раскаляется, добавляем в него специю карри и куркуму. Как специи немного прижарились, добавляем целые 3 зубчика чеснока, и ждем когда запахнет чесноком. Как только почувствовали яркий запах — достаем оттуда чеснок и засыпаем курицу.

Курица и овощи в карри
Курица подрумянилась — можно добавлять кабачек. Он пустит еще сок и кура будет тушиться в овощном соку.

Как из сковороды выпарилась половина жидкости, можно добавить сладкую сухую паприку, хорошо это дело размешать и дать впитаться 1-2 минуты

Добавить морковку, протушить минуты 3

Добавить паприку, протушить еще 3 минуты

Добавить воды, оставшиеся специи, проверить на соль, и протомить еще минут 5.

Готовое блюдо подается так. В формочку либо в маленькую кофейную чашку накладывается вареный рис, в глубокую тарелку насыпаются овощи с куркой, сверху переворачивается чашка с рисом. Нужно, чтобы рис выпал цельной фигуркой, тогда блюдо получается вкуснее.




Tags: курица карри, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments